По данным МЗ Украины наблюдается стойкая тенденция увеличения количества сердечно-сосудистых заболеваний неревматической природы. Все чаще встречаются такие заболевания как миокарды, вторичные кардиомиопатии, аритмии сердца, аномалии развития хордально-клапанного аппарата, вегетативные дисфункции.

В настоящее время известно около 100 различных заболеваний, во многом обязанных своим происхождением хроническому тонзиллиту. Отсутствие лечебного эффекта или непродолжительная ремиссия при таких заболеваниях связаны с тем, что часто не учитывается патология глотки как причина, провоцирующая и поддерживающая сопряженные болезненные состояния других органов и систем организма.
 
В последние годы, в связи с повышением заболеваемости хроническим тонзиллитом, тонзиллогенным поражением миокарда. По нашим данным, среди 225 детей с хроническим тонзиллитом у 41% из них наблюдались признаки поражения миокарда. Наиболее выражены изменения внутренних органов при декомпенсированной форме хронического тонзиллита. Они обусловлены действием нервно-рефлекторного, бактериемического, токсемического и аллергического факторов.
 
Вопросы лечения детей с тонзиллитом, с тонзиллогенными поражениями сердца требуют дальнейшего изучения на современном этапе. Назначение кардиотропных препаратов в виде монотерапии ведет к некоторому улучшению функционального состояния миокарда. Однако, эффект такой терапии непродолжительный, и первое же обострение хронического тонзиллита ухудшает клиническую картину.
 
Разработка лечебных мероприятий этим больным включает в себя решение ряда задач: санацию миндалин, предупреждение обострений тонзиллита, кардиотрофическая терапия. Наиболее успешная санация небных миндалин — при сочетании антибактериальной терапии с мероприятиями, направленными на восстановление состояния колонизационной резистентности миндалин и системного иммунитета. Клинический эффект использования современных макролидов составляет 98,2%, т. е. в 98,2% случаев происходит эрадикация патогенного стрептококка из небных миндалин.
 
Для коррекции изменений в сердце одновременно с санацией тонзилл назначают кардиотрофические препараты, выбор которых значительно расширился в последние годы. Это витамины, витаминные и невитаминные кофакторы, препараты калия, влияющие на энергетические процессы. Чаще используют следующие препараты: милдронат, кокарбоксилаза, АТФ, рибоксин и другие, в том числе комдинированные препараты — кардонат.
 
В последние годы в комплексной терапии некоторых заболеваний используются ряд фитотерапевтических средств и биологически активных добавок. В связи с этим очень важно изучение влияния этих БАД на течение отдельных заболеваний у детей. Для детей с тонзиллогенной кардиомиопатией для улучшения состояния миокарда была использована биологически активная добавка Полиэнзим-3, для предупреждения тонзиллита — Полиэнзим-4.
 
Была проведена клинико-инструментальная оценка использования БАД Полиэнзим-3 и Полиэнзим 4 в комплексной терапии тонзиллогенных кардиомиопатий у детей. Под наблюдением находились 30 детей школьного возраста с хроническим декомпенсированным тонзиллитом и поражением сердца по типу вторичной кардиомиопатии. Девочек было 17, мальчиков — 13. Дети находились на стационарном лечении в ДКП №5 г. Киева или проходили терапию амбулаторно в феврале — июне 2003 года. Всем детям была проведена комплексная терапия, направленная на санацию небных миндалин, предупреждение обострений хронического тонзиллита, улучшение состояния миокарда. На этапах терапии последовательно использовали БАД Полиэнзим-3 и Полиэнзим-4.
 
Проведенное исследование выявило положительное влияние на общее самочувствие и состояние миндалин у всех детей. При этом уменьшились и исчезли симптомы интоксикации, слабость, вялость, головная боль, улучшился аппетит. Одновременно у всех детей уменьшились и исчезли местные признаки хронического тонзиллита. Небные миндалины уменьшились в размерах, исчезла гиперемия тонзилл, уменьшались проявления регионарного лимфаденита.
 
Отмечена статистически достоверная положительная динамика клинических симптомов поражения сердечно-сосудистой системы у наблюдавшихся детей. По данным инструментальных методов исследования, использование Полиэнзима в течение трех недель улучшило функциональное состояние миокарда левого желудочка.
 
На дальнейшем этапе с целью предупреждения обострения хронического тонзиллита у 22 детей использован БАД Полиэнзим-4, учитывая его восстанавливающее действие на иммунную систему. В наблюдении от 1 до 3 месяцев только у двух детей наблюдалось обострение хронического тонзиллита на фоне респираторной вирусной инфекции. Необходимо более продолжительное наблюдение за детьми, которые принимали Полиэнзим-4, важным в этом плане является иммунологический контроль.
 
При применении предложенной схемы лечения вторичных тонзиллогенных поражений миокарда с включением БАД серии Полиэнзим-3 и Полиэнзим-4 наблюдался положительный клинический эффект со стороны тонзилл и состояния сердечно-сосудистой системы. Положительные изменения со стороны сердца подтверждались результатами электрокардиографического и эхокардиографического исследования в динамике наблюдения.
 
Все выше приведенное позволяет рекомендовать БАД Полиэнзим-3 и Полиэнзим-4 в комплексной терапии в комплексной терапии хронического тонзиллита и связанной с ними вторичной кардиомиопатии.
 
Ю. В. Марушко, доктор мед. наук, профессор,
 
В. М. Сонькин, главный врач ДКБ № 5 г. Киева, заслуженный врач Украины
 
Источник: Результаты апробаций и применения БАД Полиэнзим в клинической и практической медицине.
3 октября 2011 г.
Татьяна
Отзывы
    Оставить отзыв
    Уведомить о понижении цены
    Обратный звонок

    Пожалуйста, укажите ваш номер телефона, мы вам перезвоним.

    * Условия акции